Burgenland
Weingut Silvia Heinrich
Deutschkreutz
Der Weinbau wurde Silvia Heinrich schon in die Wiege gelegt und bedeutet für die leidenschaftliche Winzerin keinen Achtstundentag, sondern ihr Leben. Fast 80 Prozent der Rebflächen sind mit Blaufränkisch bepflanzt, einer Sorte, die für die Region steht und mit Eigenständigkeit besticht Silvia Heinrich vinifiziert den Blaufränkisch in sieben Ausbaustufen und aus verschiedenen Lagen. Das Herzstück der insgesamt 38 Hektar Rebfläche bildet der Goldberg mit acht Hektar Blaufränkisch, drei davon stehen seit 1947, dem Hochzeitsjahr der Grosseltern, im Ertrag. Die unverwechselbar authentischen und sortentypischen Blaufränkisch dieser Top-Lage zählen regelmässig zu den besten des Landes. Silvia Heinrichs Motto lautet: »Weniger ist mehr.« Wenige ausgewählte Rebsorten, naturnaher Anbau, händische Lese, spontane Vergärung: Das sind die Zutaten, aus denen kompromisslose Qualität in der Flasche entsteht – Qualität, die anerkannt wird, denn mit »terra o.«, »elegy« oder »Cupido« hat das Weingut schon mehrfach nationale und internationale Auszeichnungen erhalten. Die ausserordentliche Qualität der Weine belegen auch immer neue Erfolge im In- und Ausland. In den Weingärten geht das Weingut Heinrich einen weiteren Schritt in Richtung nachhaltiger Landwirtschaft, verzichtet seit Jahren auf Insektizide und Herbizide und setzt Pheromone ein. Der sensible Umgang mit den Ressourcen der Natur und die Stärkung der rebstockeigenen Abwehrkräfte stehen an oberster Stelle.