Region Burgenland
Das Burgenland beherbergt 59 Weinbauregionen auf einer Fläche von 13'840 ha. Unter dem Einfluss des kontinental-heissen pannonischen Klimas wachsen im südlichsten Bundesland auch die köperreichsten Rotweine Österreichs. Die Bodenbeschaffenheit variiert und bietet in den vielen unterschiedlichen Gebieten beste Voraussetzung für eine Vielfalt an Spitzenweinen.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Der Osthang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist zudem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weissweine, vor allem Weissburgunder und Chardonnay.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern.
Der Seewinkel im südlichen Teil des Ostens mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen grossen Süssweinhochburgen der Welt. Dort können regelmässig grosse Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden.
Karte © ÖWM